Entspannt unserer Freizeitbeschäftigung "Singen im Chor" nachgehen wird noch etwas dauern. Was gilt denn nun für Chöre aktuell?

Die derzeitigen Corona-Regelungen und die damit verbundenen aktuellen Einschränkungen und Vorgaben erlauben vom Grundsatz her Präsenz-Proben und Veranstaltungen der Breitenkultur, zu der auch die Amateurmusik, also auch Chorgesang, zählt. Die wichtigsten Regelungen sind:

• In den Alarmstufen gilt  2G+ mit den aktuellen offiziellen Ausnahmeregelungen (Ausnahmen von der Testpflicht).
  • In geschlossenen Räumen besteht für Personen ab 18 Jahren FFP2-Maskenpflicht, auch während des Singens!
  • Auf einen Abstand von mind. 1,5 Metern ist zu achten.

Ausführliche Information dazu gibt der Schwäbische Chorverband unter diesem Link.

Entspanntes Singen ist schwierig unter diesen Bedingungen. Änderungen müssen stets im Auge behalten werden.

Der ein oder andere Chor, wie z. B. der Chor Sotto Voce, probiert die "masked-Singer"-Vorgabe aus bzw. hat sie schon ausprobiert. In reduzierter Sänger*Innenzahl und unter Einhaltung der Zutritts- und Abstandsregeln wurden Stimmübungen gemacht und Songteile erarbeitet. Fazit: Singen mit FFP2 geht besser als befürchtet, aber die Luft ist knapp unter der Maske. Lüften und Frischluftpausen sind unverzichtbar.

Ob?  Wann? und "Wie? weitere Chöre wieder proben, geben wir zu gegebener Zeit bekannt.

Christof Ewein Nov2021Christof Eßwein ist neuer Chorleiter von Sotto Voce

Wir freuen uns, einen neuen Chorleiter gewonnen zu haben, mit dem die regelmäßige Probenarbeit wieder beginnt. Aktuell werden internationale Advents- und Weihnachtslieder für einen Auftritt im Dezember einstudiert.

Christof Eßwein ist ein versierter Musiker mit Wurzeln aus dem Remstal. Nach Studium der Musikwissenschaft und Philosophie in Tübingen und Stuttgart vervollständigte er seine Ausbildung mit diversen Meisterkursen. Heute dirigiert er mehrere Chöre, ist Arrangeur und Geiger in verschiedenen Orchestern.

Interessierte, neugierige Sänger und Sängerinnen, die Freude an Pop-, Rock- und Soul-Musik oder zunächst auf jahreszeitliche Lieder haben, sind herzlich willkommen.

Probenzeiten sind z. Zt. mittwochs, 20:00 - 21:30 Uhr im evang. Gemeindehaus in Weiler/Rems.

FotomitText JHV 2021Am Samstag, 23.10.2021 fand die sehr gut besuchte Hauptversammlung der Chorwelt Liederkranz Weiler in der Bronnbachhalle unter Einhaltung der Coronaregeln statt.
Das bisherige Führungsduo, Heinz Siegle und Silvia Sommer, stellte sich nicht mehr zur Wiederwahl.

Heinz Siegle hat 20 Jahre lang den Verein geführt und trotz allgemein eher negativem Trend bei Gesangsvereinen, die Chorwelt Liederkranz Weiler weiterentwickelt, so dass er heute einen gut funktionierenden und breit aufgestellten Verein dem neuen Führungsteam übergeben konnte. Im Rahmen der Hauptversammlung wurde er für 50 Jahre aktives Singen vom Deutschen Chorverband sowie 20 Jahre Vorstandschaft vom Chorverband Friedrich Silcher geehrt. Beide Ehrungen übernahm Hans-Albert Schur, Präsident des Chorverband Friedrich Silcher e.V..
Der neue Vorstand und alle Mitglieder danken Heinz Siegle, seiner Frau und Familie!

Als neue 1. Vorsitzende wurden Katharina Springwald und als 2. Sabine Erdmann gewählt, zur Schatzmeisterin Katharina Beutel und Beate Härer zur Schriftführerin.
Als Beiratsmitglieder wurden Miro Ilic und Günter Klemens, als Kassenprüfer Richard Burger und Jürgen Erdmann gewählt. Folgende Personen wurden als Abteilungsleiter der Chöre bestätigt: Barbara Beutel (Sotto Voce), Schurwaldchor (Silvia Sommer), Heinz Siegle  (Bronnbach Männerchor).

Die neuen Aufgaben sind vielfältig; Singen unter Coronaauflagen, Mitgliedergewinnung und Digitalisierung nur die wichtigsten. Das neue Vorstandsteam freut sich darauf.

Momentan kein regulärer Probenbetrieb.  Für Info nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf

unsere regulären Probenzeiten:

Chorproben Mittwoch:

Chorproben Donnerstag:

Chorproben Freitag:

20:00 Uhr Pop-Chor Sotto Voce

20:15 Schurwaldchor

16:00 Uhr Kinderchor Vivace Gruppe 1/Kindergarten

16:30 Uhr Kinderchor Vivace Gruppe 2/Grundschule

17:15 Uhr Jugendchor Nous Sommes

18:30 Uhr Bronnbach Männerchor

Ort: ev. Gemeindehaus, Weiler Ort: Rondell, Bronnbachhalle Weiler        Ort: ev. Gemeindehaus, Weiler

In den Ferien finden keine Chorproben statt.

ACHTUNG: Es gelten die aktuellen Corona-Regeln.